Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:32 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Я поздравляю с Днем Победы.
Но адресатов моих поздравлений все меньше.
На сегодняшний день - моя бабушка, мои родители и отец Графа. То есть, те, кто имеет к этому времени непосредственное отношение.
Последний дедов друг - участник войны, умер 6.05 этого года. Каменцев Петр Петрович. Царствие небесное.

Серьезно, когда говорят "праздник Победы" меня внутри малость царапает. Я никогда - даже при СССРе и в детстве не воспринимал 9 Мая, как праздник. Именно праздник с песнями и плясками. Это был - да и остался для меня - День. Памятный День. На праздники у нас в доме готовились застолья, приглашались гости. На День Победы - никогда. Центром этого Дня был поход с цветами к Обелиску - меня туда водили, кажется, с того момента, как я начал более-менее уверенно проходить приличные расстояния своими ногами, и как он открылся, этот обелиск. И Минута молчания. Двор на это время вымирал - мы все были внуки фронтовиков и все бежали домой - потому что Минута Молчания в честь погибших. А война и погибшие - это очень серьезно. Я из того поколения, в котором в игре в войну никто не хотел быть "фрицем". И у нас еще были дедовские расчудесные офицерские гимнастерки (у меня до сих пор есть. Правда, я, идиот, её перекрасил. Ну, чтобы носить. И носил. Она прекрасна!), пилотки и - у особых счастливчиков - танкистские и летные шлемы. О как!
А потом - и очень долго! - мы с друзьями, уже совершенно взрослые, покупали цветы и несли их к тому же Обелиску.

Мой дед - дед, вернувшийся с войны - никогда не надевал ордена. И даже орденские колодки на полковничий китель. Этими колодками был завален ящик его письменного стола, в котором мне разрешалось копаться. Наградной кортик деда висит у меня сейчас возле стола. Я не понимаю походов на кладбища. Мой дед со мной.
Второй дед пропал без вести. И я его совсем не чувствую. И в бессмысленном возрасте 3-х лет именно в День Победы выдал фразу, которую мне припоминают до сих пор. "Что-то плоховато воевал дед Филипп. Дал себя убить". Мне это правда до сих пор припоминают.

Не буду прирожденного пацифиста из себя ломать - лет до 10 я любил парады. Еще бы - я внук артиллериста-ракетчика и дитя водителя тягача межконтинентальной баллистической ракеты (именно такой была военная специальность моего папы - первоклассного шофера). Мне было интересно, из чего дед стрелял по врагу и что такое тянет жутенького вида тягач папы. Потом как-то к парадам охладел. Примерно тогда же я охладел к патриотическим маршам в частности и родине вообще(.

По совокупности вышеперечисленного) я довольно нервеННо отношусь к победобесию, маршам, ряженным детям (боже ж мой...), ряженным взрослым - ну, кроме артистов, которым положено. Надписям "на Берлин!" (а еще лучше - Т-34. Бля.) на фольксвагене и прочим ужимкам и прыжкам.
День Победы - это День памяти и скорби для того, чтобы Никогда Больше. И ничего кроме.
А тот, кто сейчас самозабвенно "желает повторить" рискует получить памятник Воину-освободителю с девочкой Россией на руках. Со всеми предшествующими и вытекающими. И так ему будет и надо.
Жаль только, что пройдет это "так и надо" также и по тем, кто не сумеет увернуться.

Хао
Я все сказал.

@темы: молчи, грусть, кровь Мелюзины

URL
Комментарии
2016-05-10 в 08:29 

yuriev_den
Если тебя съели, значит, ты был нужен людям
я с тобой)

2016-05-10 в 11:23 

IKoLa
Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет...
читаю и как будто сама написала

2016-05-10 в 21:41 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки фауны Божьей

главная