Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:06 

снова италийское. Ассизи Джованни-Франческо)

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Разумеется, мы снова были в Ассизи. Как же иначе. :)
Там все также Светло и Тепло. И эти Свет и Тепло потом живут в тебе долго-долго.
Эта поездка оказалась по-своему забавной. Мы снова были в наших любимых храмах. Снова топали по местам, которые нам особенно нравятся. Но как-то неожиданно наши похождения оказались такой, своего рода "прогулкой по местам юности Джованни-Франческо Бернардоне"))). Ассизи - очень древний город. Он был древним уже тогда, когда в нем гулял, пировал и веселился еще совершенно не святой Франческо. И в этот раз нас как-то само собой протащило по местам ДО-Святого-Франциска). Мы не знаем, как так вышло - но оно так. Нам даже выпало немного мистики, которой, надо думать, при Франческо было куда больше. Но... вот интересно - Тот, что сидит в подвале храма Мадонна-над-Минервой - Он известен всему городу, или это нам повезло?)).
Посетив базилику, и обнаружив на выходе винтовую истертую лесенку вниз - ну разве можно по ней не пойти? Даже, если дорогу на минус втором этаже преграждают баки с краской, метла и спецовки? Даже, если дальше лестница уже совсем бедовая и кончается... решеткой. Разве ж можно не заглянуть за решетку?! Ну мы и заглянули. Дружно сказали "ой" и быстренько пошли наверх. Потому что там, за решеткой, сидело... Нет, он не злой. Он очень-очень старый. И посмотрел он на нас, как стааааарый дед смотрит на надоедливых внуков. Не страшнее. Но удрать очень захотелось тут же и сразу. Я его разглядел. Он малость похож на фавна. Но в музее в Тарквинье на этрусских статуэтках такое называют гаргулион. Ну и, конечно, выскочив из подвала и храма, две "умные Маши" прочли, что храм Богородица-над-Минервой стоит на месте римского храма, который, в свою очередь, стоит на месте этрусского храма, который, в свою очередь, стоит на месте древнего капища))).
И то, что св.Руфин иногда выходит погулять из кафедрала своего имени - тогда тоже случалось? Мы обязательно заходим в базилику св.Руфина. Потому что там у входа наши любимые львы! Джоев - сожравший агнца, а мой - давящийся человечком))). Удивительно, но, в св. Руфине было... пусто. Это очень старый храм, но внутри него не чувствуется ни древности, ни того "присутствия", которое просто переполняет храмы Ассизи. Мы удивились и решили, что св.Руфин вышел проветриться и погреть на солнышке кости. .
Если бы мы не доехали на такси, а дошли до крепости Рокка Маджоре, то прогулка эта была бы совершенной. Но мы еще не знали той тайной лесенки, которая сокращает дорогу в гору и, соответственно, лишает ассизских таксистов их 10 евро)))), которую нам веселым красоткам))), сильно понравившимся двум старикам-смотрителям музея в крепости, эти старики и выдали)))). Трудно сказать, принимал ли юный Франциск участие в захвате горожанами Рокка Маджоре, но то, что по развалинам лазал - это наверняка. И смотрел сверху на город и долину. Тогда еще не застроенную, зеленую или выжженную солнцем Ну и мы лазали. И смотрели. И были атакованы в галерее летучей мышью, которая неслась на нас почти как Гастелло на немецкими танки)). И так раза два))). Кстати, хоть это самое Рокка (крепость) и маджоре (большая) - но все там ужасно маленькое. Надеть на меня доспехи, дать мне щит и арбалет какой-нибудь - я на галерее не развернусь ни фига! А я - 167 в высоту и самое большое))) 46 в ширину)))
И, конечно, были склоны в оливах, лестницы, улицы, двери, звон колоколов. И собор. И налетающая туча. И несостоявшаяся, не смотря на дикий ветер, гроза. И - так непривычно и жутковато - много вооруженных солдат-патрулей на улицах. Но это только добавило какого-то такого... средневекового внешнего непокоя, но не унесло внутреннего блаженного спокойствия и радости. Странное сочетание, но, тем ни менее, однако. ))




























































@темы: прекрасное, милое мироздание, кровь Мелюзины, богословие

URL
Комментарии
2015-09-15 в 18:32 

Ystya
Закатный рок-н-ролл
Красотаааа!!!! Льва (это же лев?) в лубках стало жаль(((( Лестницы чудесные! И виды!!!!! Самое прелестное, это маленькие уютные улочки!

2015-09-15 в 19:31 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Ystya, да, там самое лучшее - улицы и базилики. И оливы. И небо. И... )))) Там вообще прекрасно))

URL
2015-09-15 в 19:37 

Ystya
Закатный рок-н-ролл
Louis Lorraine, очень умиротворенно все смотрится. Домики-улочки-крыши-оливы-ступеньки... Веера в окошке хороши (неужели Вы не заглянули в этот магазинчик?), крепость на холме... или это был храм? Седьмая фотка сверху.

2015-09-15 в 19:49 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Ystya, ))) А это не магазин. Это просто такое окошко в доме. Кто-то так украсил свое окно. :)
Рокка Маджоре-то?. Нет, это было весьма большое и грозное оборонительное сооружение - а то, что вы, кажется, приняли за храм, донжон - главная башня. Там, кажется, где-то внутри, в башнях, была маленькая капелла, но храма на территории замка нет.

URL
2015-09-16 в 20:48 

Ystya
Закатный рок-н-ролл
Louis Lorraine, здорово! Спасибо за разъяснения!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки фауны Божьей

главная