01:45 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Внезапно вспомнилось...
Надо что ли, тег завести: "сестра моя Анна"))
- Я ненавижу Алые Паруса Грина, - говорит моя сестра, - такая мерзость...
- Почему? - пугаюсь я, у которого это, пожалуй, кроме некоторых рассказов, любимое произведение Грина, - они так вкусно написаны...
- Как ты не понимаешь? - в глазах сестры почти отчаяние, - это же история ПРО ОБМАН. Это сказка с ПЛОХИМ концом. Он же обманул Ассоль - Грей. Он - НЕ ТОТ, КОГО ОНА ЖДЕТ. Он подделка!
- Почему?!!! - я уже ужасаюсь - сестра редко так эмоциональна.
- Потому что Грей не сам догадался про алые паруса, а вызнал в кабаке или где еще там. Понимаешь? Он не тот - тот бы сам знал, что надо. А этот - фальшивка. Переставляешь, как они будут жить дальше - та, что обманулась и фальшивка? А ведь где-то будет Настоящий...
Я киваю. Я никогда ТАК не читал феерию.
И мне по-настоящему делается страшно.

@темы: читая книжечки, метафизика и т.д.

URL
Комментарии
2013-12-09 в 15:29 

Arme
унция совы
yuriev_den, как-то просто затем, что все не проходит даром. И опыт сбывшейся мечты - когда приплыл же! За нею же! На корабле же, как положено! И всего остального, т.е. супружеской жизни.
Это даже если представить себе, что ей "встало в мозг", что он ее обманул. Хотя - с чего бы. В условия задачки не входило, что ему должны были исключительно "ангелы нашептать".

2013-12-10 в 03:31 

Тао2
недобрый христианин
Louis Lorraine, О! Вот что-то из этого меня и опрокинуло. - если меня что-то и опрокинуло, так сам факт такого прочтения...) Т.е. у человека очень трагедийное моровосприятие... И серьезное такое.

2013-12-10 в 03:50 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Тао2, ты оптимистее меня. Меня не факт, меня, увы, прочтение - и вероятность ситуации.

URL
2013-12-10 в 04:11 

Тао2
недобрый христианин
Louis Lorraine, я, видать, на полградуса пофигистичнее))))))
*и иногда думаю, что прикидки по куче гипотетических вероятностей не всегда имеют смысл. Примерно из категории "если бы да кабы...".

2013-12-25 в 03:06 

Clegane
попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
А Грин вообще двойственный - на втором чтении начинаешь понимать, что это не романтическая феерия, а полноценное произведение в жанре хоррор. И не хуже Брэдбери, между прочим.

2013-12-25 в 16:34 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Clegane, ну вот и меня огорошили...

URL
2013-12-27 в 14:47 

Arme
унция совы
Clegane, а можно об этом поподробнее? Интересно же.
Нет, я не настаиваю на том, что "Алые паруса" - романтическая феерия. Отнюдь. Но мои прочтения - это мои прочтения. Интересно, как читают другие.

2013-12-27 в 20:28 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Clegane, +1 к Arme. Ибо я все-таки читал просто.

URL
2014-02-13 в 21:42 

Clegane
попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Простите слоупока за опоздание. Никнейм ваш из головы напрочь вылетел, теперь вспомнилось

Теперь рассказываю - мы в начале повествования имеем как бы два полюса - вполне практичного молодого парня, который имеет совершенно конкретную цель и ее добивается - захотел Грей стать моряком и стал. И мы имеем непонятно кого в виде девушки Ассоль из маленького городка.Да, она дочь игрушечного мастера, которого в городке не любят и правильно не любят, за неоказание помощи утопающему. А еще мы знаем, что девушка находилась под его влиянием, а Лонгрен был не самый приятный парень. Подруг у Ассоль нет и это ее не тяготит, она привыкала к тому, что ее не любят из-за отца и привыкла. И она достаточно легковерна или же глупа, чтобы поверить в странную фразу о корабле с алыми парусами. Тем более, ноги у фразы растут из вполне материальной утерянной игрушки.И она верит в это не день, не два, а много лет. Ой-ой. И больше мы про нее не знаем ничего. Да Кэрри кинговская и то более социально адаптирована, чем Ассоль получается.
И тут Грей видит симпатичную девушку, узнает ее мечту и осуществляет. Мило, конечно, но кого же ты осчастливил, друг сердешный? Тебе такой человек нужен? Ты же вообще ни про нее, ни про ее жизнь не знаешь. Вдруг ей в голову взбредет, что для полного счастья ей не хватает сердца любимого в кляре?
Вот так примерно я это вижу.

2014-02-13 в 21:48 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Clegane, хе! Вы развернули изначальный посыл весьма любопытным образом, скажу я вам.
+голосом кулацкого подпевалы+ и что еще может переклинить в голове Ассоль, если она, чуть-чуть пожив в доме мужа, внезапно заподозрить, что он не "совершенно такой". Тут можно отлично развернуться в сторону жутковатой истории.

Спасибо. что вспомнили)))

URL
2014-02-13 в 22:17 

Arme
унция совы
Clegane, да нет, скорее, такая дама всю жизнь проживет, закрывая глаза на все недостатки любимого, ибо "сказала же себе, что "совсем такой", значит, совсем такой!" Такое "неразличение придуманного и происходящего" может дать как полное неприятие происходящего, так и полное его приятие, и в случае Ассоль мы видим, скорее, тяготение ко второму варианту.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки фауны Божьей

главная