Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:45 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Внезапно вспомнилось...
Надо что ли, тег завести: "сестра моя Анна"))
- Я ненавижу Алые Паруса Грина, - говорит моя сестра, - такая мерзость...
- Почему? - пугаюсь я, у которого это, пожалуй, кроме некоторых рассказов, любимое произведение Грина, - они так вкусно написаны...
- Как ты не понимаешь? - в глазах сестры почти отчаяние, - это же история ПРО ОБМАН. Это сказка с ПЛОХИМ концом. Он же обманул Ассоль - Грей. Он - НЕ ТОТ, КОГО ОНА ЖДЕТ. Он подделка!
- Почему?!!! - я уже ужасаюсь - сестра редко так эмоциональна.
- Потому что Грей не сам догадался про алые паруса, а вызнал в кабаке или где еще там. Понимаешь? Он не тот - тот бы сам знал, что надо. А этот - фальшивка. Переставляешь, как они будут жить дальше - та, что обманулась и фальшивка? А ведь где-то будет Настоящий...
Я киваю. Я никогда ТАК не читал феерию.
И мне по-настоящему делается страшно.

@темы: читая книжечки, метафизика и т.д.

URL
Комментарии
2013-12-08 в 01:48 

Arme
унция совы
Louis Lorraine, я с ней не согласна. Потому что ТОТ - это "ТОТ, кто взял и сделал". Тот, кто достаточно пожелал другому счастья, чтобы исполнить его сказку.
А так - ну, можно ждать до конца жизни. Того, кто догадается сам.
И не дождаться.
Так что, я за Грея :)

2013-12-08 в 02:01 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Arme, а может ТОТ был бы еще лучше? И он проявится потом в её жизни - но уже как-нибудь криво. Ты совершенно не мистик тонких жизненных процессов))).
Я тоже не хочу сразу отказываться от своей любви к Алым Парусам. Но теперь мне они немного страшны.

URL
2013-12-08 в 02:13 

Arme
унция совы
Louis Lorraine, заметим, в условия задачи не входило "чтобы он сам догадался". Входило - "чтобы сделал". Так что, нет оснований считать Грея "фальшивкой" и "не тем".

Видишь ли, "мистика тонких жизненных процессов" вся насквозь действенна. Потому что - Эргос, действенное пространство: плотный мир. В котором можно только опираться на те или иные знаки. На свой страх и риск.
А сидеть и ждать... ну, можно всю жизнь прождать. Не вдохновляющая перспектива.

2013-12-08 в 03:08 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Arme, не входило - потому я и не согласился с Анной. Но - задумался.

Видишь ли, "мистика тонких жизненных процессов" вся насквозь действенна а я считал и считаю, что, скажем так "молитвенна". Что свои чудеса лучше не делать, а "выпевать перед мирозданием/Творцом (подставить свое)". Я не очень люблю своеволие в чудесном.
Ассоль - так и иначе - дождалась. Она же не знает, что Грей просто вызнал, а не "совпало, сложилось, пришло из сна". Но жуть, подаренная Анной, все-таки не дает мне покоя)). И теперь я вижу, как где-то там, за кадром остался тот, кому приснилась девушка, ждущая Алый Парус.

URL
2013-12-08 в 03:54 

Arme
унция совы
Louis Lorraine, а я не вижу. Ибо "все надо делать вовремя".
И даже если он там где-то болтался, то "где ты был, когда ты был нужен, мудак, надо было дождаться, пока ее затравит вся Каперна после смерти Лонгрена?.."
Я эту "теорию выпевания" не понимаю просто потому что она предполагает куда более замедленное личное время, чем у меня. Мне важно, чтобы "мои чудеса происходили тогда, когда они мне еще нужны". Т.е. пока оно поет, горит, окрыляет и т.д. А тогда, когда в ожидание-надежду-выпевание вложено дочерта жизненной энергии, а "все еще не сегодня" - в какой-то момент включается "да ну его к дьяволу, оно было нужно мне еще позавчера" (и заодно несформулированный, но все равно "ощущаемый" запрос к окружающим на уровне "сделайте мне красиво еще позавчера!" - и, соответственно, раздражение на то, что "даже сегодня не делают", которого в другой ситуации запросто не возникнет). И - все, и оно уже не нужно. Оно уже совсем не нужно. Т.е. принеси мне это "выпетое" в этот момент - сломаю и в окно выброшу. Принеси мне его потом - как чаще всего в жизни и бывает - пожму плечами, поставлю на ту или иную полочку, как "тщету всех своих побед", и все. И ничего больше. Потому что "мне уже нечем радоваться этому, потому что в какой-то момент стало нечем этого хотеть". Могу только злиться. На "где ж ты было раньше, ясно солнышко".
Ибо когда оно нужно, когда в том отчетливо нуждаешься - понимаешь, на что можешь пустить этот ресурс, как его прожить, во что вложить, и т.д. Тогда и надо - давать его. И не надо про "Творцу виднее, когда" - потому что это уже "гностический демиург какой-то" получается: дающий тогда, когда уже не можешь воспользоваться. Полный "князь мира сего" со всеми "перемалываниями душ в жерновах".

2013-12-08 в 04:36 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Arme, Я эту "теорию выпевания" не понимаю просто потому что она предполагает куда более замедленное личное время, чем у меня. Мне важно, чтобы "мои чудеса происходили тогда, когда они мне еще нужны"....
А тогда, когда в ожидание-надежду-выпевание вложено дочерта жизненной энергии, а "все еще не сегодня" -
:)
В выпевание жизненная энергия не вбухивается. Вообще. Она просто спокойно втекает в мироздание - не рвет его, а помаленьку организует. Это совершенно не активный момент, чтобы описывать его так, словно стоишь у окна, смотришь на заводскую трубу и ждешь, вкладывая силы и надежду и ожидание, что она завтра пойдет ветками и листиками. :)
Мои чудеса не бывают несвоевременны. Потому что не бывают вожделденны - вот вынь и положь мне сейчасженемедленновсеисразу, а не то в морду швырну. Они просто вплетены в канву моей жизни. И к какому-то там времени не имеют отношения вообще. Но это, как обычно - разница деятеля и созерцателя.
Разница между "возьму и выломаю когда захочу и что захочу" и "придет рано или поздно так или иначе"))

URL
2013-12-08 в 04:58 

Arme
унция совы
Louis Lorraine, понимаешь, то, что "рано или поздно, так или иначе" - это для меня "получудеса". Т.е. "штатные чудеса жизни". То есть, то, что нужно примерно на уровне "общего жизненного фэншуя". Так сказать, как красивый вид из окна. Т.е. "гораздо лучше, когда оно есть, чем когда его нет, но, в целом, жить без этого можно, давясь и матерясь на все вокруг, но можно". Так сказать, идет по разряду "все преблагое, что происходит вокруг".
Т.е. "ну да, чудеса, скорее чудеса, чем не". И то, что "скорее нужно, чем не", но не "очень нужно-нужно".

Алые паруса ассолиевские я к этому не отношу. Это для нее тема, на которую завязана ее жизнь. Структурообразующая для. Т.е. то, что "нужно". То, из чего будет сотворено все дальнейшее.
Представь себе Ассоль - которая смотрит в зеркало, видит свои морщины первые, и понимает - не приехал. Все еще не приехал...

А "мои чудеса" - это именно то, что "очень нужно мне, но может случиться только божьим промыслом, ибо сама себе я это сотворить не могу, не во власти оно человеческой".
И вот когда оно вовремя не - я буду искать "топливо для дальнейшего взлета и трансформации/роста" в том, что могу себе сама сделать, т.е. на что могу положиться и гарантированно себе обеспечить. И это желание недостижимое во мне отмирает, ибо могу иначе только убиться о то, что "надо, а нету". Как подыхает тушка без кислорода или в газовой камере.

2013-12-08 в 05:23 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Arme, да я тоже к этому - к выпеванию и тыды - ассолевскую ситуацию не отношу. Я вообще не о том, а том, какой метафизический ужас - если благой обман исказил что-то, что должно было быть еще лучше, или отзовется, преломив ход событий, в будущем, каким-нибудь кошмаром. Я не к тому, что надо было сидеть и ждать (хотя я уверен, что Ассоль и с морщинами ТОМУ, кому надо была бы прекрасней всех в мире. Хотя, естественно, Алый парус для старушки не так кинематографично прекрасен, как для юной девочки)) - а к тому, как этот обман мог сломать что-то еще.
Жизненный пример )))

URL
2013-12-08 в 06:04 

Arme
унция совы
Louis Lorraine,

Я вообще не о том, а том, какой метафизический ужас - если благой обман исказил что-то, что должно было быть еще лучше - хороший вопрос, а лучше ли. И дело не в том, что "девочка Ассоль кинематографически лучше старушки", а в том, что выцветет в ней самой за годы бесплодного ожидания.
И в том, что вообще в человеке выцветает и ломается за годы этого самого бесплодного ожидания. Ибо ожидание - это то самое время жизни. И Самого Важного Сейчас - ждать никогда нельзя. Равно как нельзя ждать Самого Важного В Жизни вообще. Ибо "жизнь проходит".

По поводу примера - не знаю, что тут можно сказать. Потому что так оно не работает. Такие недоразумения всегда можно прояснить и т.д. - а если "загад" был на то, что "кто-то подойдет ко мне с розой" - так сбылось. Подошел :)
В том и засада с "загадами" такого калибра. Ибо любой загад на "что-нибудь" всегда сбудется. Чем-нибудь. Которое "50 на 50, либо подойдет, либо нет".

2013-12-08 в 10:40 

Siore
это прекрасно, ящетаю :)
Ах, мадам! Вы же меня же ждете! (может, он по газете тоже с кем-то договорился на свидание - а тут стоит прекрасная дама да с розой) - прям как договаривались.
Простой наводящий вопрос незнакомцу: "Вы (сетевой ник)?" :)
И - все. Если не он - дальше следует немая сцена :) и никаких проблем. Тщательнее надо о приметах договариваться, только и всего :)
Апд: с розой в таких случаях надо бы стоять отнюдь не прекрасной даме, чьерд побьери :))))

2013-12-08 в 15:02 

yuriev_den
Если тебя съели, значит, ты был нужен людям
ыыы, я так и знала)))
однажды ассоль узнает правду и бросит грея, заберет дочь и уедет в родную деревню. и ждать принца (тоже, скорее всего, фальшивого) придется уже дочери...

2013-12-08 в 19:59 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Siore, главное - не это, а мой эсхатологический ужас от такого вот прочтения...Тьфу! От того, что мне увиделось в таком вот прочтении))).

yuriev_den, Черт знает, может, ждать фальшивого принца и лучше, чем быть выданной за старого лорда. Или не старого лорда, а молодого компаньона по флотским делам. :tease2: У мамы фальшивый принц вполне ничего себе оказался).

Arme, как существо, которое не может вспомнить в своей жизни ничего "самого важного вотпрямщаззззсейчасженемедленно" - все мое самое главное всегда как-то вписывалось во всю возможную протяженность жизни, равно в любой её участок - ничего сказать не могу. Но абстрактно, видимо, соглашусь: самого важного вотпрямщаззз ждать не надо. Только, кмк, (это БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО рассматриваемых Алых Парусов!!! а то сейчас будет дело))) не надо "хавать, что дают, а то и этого не будет. :)
А вообще - это как к ожиданию относиться. Я так жду очень хорошо. Наверное, это то, что я умею делать лучше всего остального из "эмоционального".

URL
2013-12-08 в 20:05 

yuriev_den
Если тебя съели, значит, ты был нужен людям
Louis Lorraine, ну, когда мечты рушатся, таким девушкам особенно больно(((

2013-12-08 в 20:07 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
yuriev_den, тут ты права, да. Но, будем надеяться, что никто не проболтается на счет того, что "вызнал в кабаке (или где там еще)" и все будет с хеппиэндом "жили долго и счастливо и умерли в один день". Я люблю сказки с хорошим концом. Именно потому меня Анитино прочтение и опрокинуло в эсхатологический ужас (

URL
2013-12-08 в 20:14 

yuriev_den
Если тебя съели, значит, ты был нужен людям
Louis Lorraine, а я - за жестокий реализм)))

2013-12-08 в 20:32 

Arme
унция совы
Louis Lorraine, это, в сущности, вопрос только об одном: готов субъект всю жизнь исключительно прогрезить наяву или нет. Или ему важно осуществление.
Отсюда и темп отсчитывается.

2013-12-08 в 20:34 

Arme
унция совы
yuriev_den, ну, жестокий реализм он, тогда уже, скорее, в том, как Ассолюшке понравилось быть графинюшкой :)

2013-12-08 в 21:46 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
yuriev_den, а я - за жестокий реализм)))
Arme, ну, жестокий реализм он, тогда уже, скорее, в том, как Ассолюшке понравилось быть графинюшкой :) ДААААААААААААА!!! И я за жестокий реалиЗЬМ! И я не возражаю, чтобы Ассолюшке понравилось быть графинюшкой (хотя как бы там не сроляля разница культутерного бЫграунда - с графом-то. Вот где был бы жестокий реализм. А понравиться - чего бы не понравилось-то))))).

URL
2013-12-08 в 21:52 

yuriev_den
Если тебя съели, значит, ты был нужен людям
Arme, это уже какой-то драматический реализм-хоррор(((((

Louis Lorraine, не порть светлый образ ассоль грязными домыслами :smirk::smirk::smirk::smirk:

2013-12-08 в 21:53 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
yuriev_den, ппппочему - грязными? Реалистичными)))

URL
2013-12-08 в 21:54 

yuriev_den
Если тебя съели, значит, ты был нужен людям
Louis Lorraine, нет - и все)))

2013-12-08 в 21:55 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
yuriev_den, :shuffle: как скажешь))) Пусть нет.
А я все равно за реалиЗЬМ))

URL
2013-12-08 в 22:04 

Плывущий-в-Облаках
О чем спорим-то?... О том, что "фальшивое предсказание" обернулось-таки чудом. Шансов исполниться этому предсказанию было один на миллион, так что Грей и есть тот настоящий, которого ждала Ассоль.

2013-12-08 в 23:29 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Плывущий-в-Облаках, ну ты философ)))

URL
2013-12-09 в 01:15 

Arme
унция совы
Louis Lorraine, ниче, пережил же Рамиро Предатель девочку на окошке :img:

yuriev_den, почему драматический-то? :) Это-то и есть реализЬм, вообще-то, если уж заговорили в таком разрезе :) "Нет - и все", это, конечно, хорошо, но в упор не вижу, почему и зачем надо бы сбежать от графа в деревню, и почему именно что реализмом надо считать именно это.

2013-12-09 в 01:16 

Arme
унция совы
Плывущий-в-Облаках, :friend: , :friend2: и :buddy:
Это если "высказываться эмоционально". Ибо вербально - уже.

2013-12-09 в 05:15 

Тао2
недобрый христианин
Хм, "нам не дано предугадать...")))))))))))))))) Т.е. пророчества и предсказания могут по всякому сбываться и разные пути у исполнения оных))))
Не, прочтение интересное, но какое-то страдальческое, наполненное боязнью чего угодно.
Вряд ли Грей стал бы затеваться с парусами, думая чисто соблазнить деревенскую сиротинку, поматросить и бросить) Явно Грин такого не прикидывал) Так что в Гриновской сказке Грей - тот самый настоящий, откель другой бы взялся?)

2013-12-09 в 05:55 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Тао2, Не, прочтение интересное, но какое-то страдальческое, наполненное боязнью чего угодно. О! Вот что-то из этого меня и опрокинуло.

URL
2013-12-09 в 10:16 

yuriev_den
Если тебя съели, значит, ты был нужен людям
Arme, ну, мне такое логичным показалось - зачем ей жить с обманщиком?((

2013-12-09 в 14:09 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
yuriev_den, ну да, для романтической девы - вполне логично.

URL
2013-12-09 в 15:29 

Arme
унция совы
yuriev_den, как-то просто затем, что все не проходит даром. И опыт сбывшейся мечты - когда приплыл же! За нею же! На корабле же, как положено! И всего остального, т.е. супружеской жизни.
Это даже если представить себе, что ей "встало в мозг", что он ее обманул. Хотя - с чего бы. В условия задачки не входило, что ему должны были исключительно "ангелы нашептать".

2013-12-10 в 03:31 

Тао2
недобрый христианин
Louis Lorraine, О! Вот что-то из этого меня и опрокинуло. - если меня что-то и опрокинуло, так сам факт такого прочтения...) Т.е. у человека очень трагедийное моровосприятие... И серьезное такое.

2013-12-10 в 03:50 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Тао2, ты оптимистее меня. Меня не факт, меня, увы, прочтение - и вероятность ситуации.

URL
2013-12-10 в 04:11 

Тао2
недобрый христианин
Louis Lorraine, я, видать, на полградуса пофигистичнее))))))
*и иногда думаю, что прикидки по куче гипотетических вероятностей не всегда имеют смысл. Примерно из категории "если бы да кабы...".

2013-12-25 в 03:06 

Clegane
попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
А Грин вообще двойственный - на втором чтении начинаешь понимать, что это не романтическая феерия, а полноценное произведение в жанре хоррор. И не хуже Брэдбери, между прочим.

2013-12-25 в 16:34 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Clegane, ну вот и меня огорошили...

URL
2013-12-27 в 14:47 

Arme
унция совы
Clegane, а можно об этом поподробнее? Интересно же.
Нет, я не настаиваю на том, что "Алые паруса" - романтическая феерия. Отнюдь. Но мои прочтения - это мои прочтения. Интересно, как читают другие.

2013-12-27 в 20:28 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Clegane, +1 к Arme. Ибо я все-таки читал просто.

URL
2014-02-13 в 21:42 

Clegane
попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Простите слоупока за опоздание. Никнейм ваш из головы напрочь вылетел, теперь вспомнилось

Теперь рассказываю - мы в начале повествования имеем как бы два полюса - вполне практичного молодого парня, который имеет совершенно конкретную цель и ее добивается - захотел Грей стать моряком и стал. И мы имеем непонятно кого в виде девушки Ассоль из маленького городка.Да, она дочь игрушечного мастера, которого в городке не любят и правильно не любят, за неоказание помощи утопающему. А еще мы знаем, что девушка находилась под его влиянием, а Лонгрен был не самый приятный парень. Подруг у Ассоль нет и это ее не тяготит, она привыкала к тому, что ее не любят из-за отца и привыкла. И она достаточно легковерна или же глупа, чтобы поверить в странную фразу о корабле с алыми парусами. Тем более, ноги у фразы растут из вполне материальной утерянной игрушки.И она верит в это не день, не два, а много лет. Ой-ой. И больше мы про нее не знаем ничего. Да Кэрри кинговская и то более социально адаптирована, чем Ассоль получается.
И тут Грей видит симпатичную девушку, узнает ее мечту и осуществляет. Мило, конечно, но кого же ты осчастливил, друг сердешный? Тебе такой человек нужен? Ты же вообще ни про нее, ни про ее жизнь не знаешь. Вдруг ей в голову взбредет, что для полного счастья ей не хватает сердца любимого в кляре?
Вот так примерно я это вижу.

2014-02-13 в 21:48 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Clegane, хе! Вы развернули изначальный посыл весьма любопытным образом, скажу я вам.
+голосом кулацкого подпевалы+ и что еще может переклинить в голове Ассоль, если она, чуть-чуть пожив в доме мужа, внезапно заподозрить, что он не "совершенно такой". Тут можно отлично развернуться в сторону жутковатой истории.

Спасибо. что вспомнили)))

URL
2014-02-13 в 22:17 

Arme
унция совы
Clegane, да нет, скорее, такая дама всю жизнь проживет, закрывая глаза на все недостатки любимого, ибо "сказала же себе, что "совсем такой", значит, совсем такой!" Такое "неразличение придуманного и происходящего" может дать как полное неприятие происходящего, так и полное его приятие, и в случае Ассоль мы видим, скорее, тяготение ко второму варианту.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки фауны Божьей

главная